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동대문 맛집 - 사마르칸트 시티서울/맛집, 카페 2016. 12. 26. 15:30반응형
어딜 가도 사람들이 미어터지는(...) 크리스마스 이브 저녁 시간.
정신 사나운 분위기를 워낙 싫어하다 보니 사람이 적을 것으로 예상되면서,
동시에 이색적인 분위기에 음식도 맛있는 곳이 어딜까- 고민하다가
몇 년 전에 한 번 다녀온 적이 있는 동대문의 우즈벡 레스토랑을 다녀오기로 했어요 :)
둘 다 이국적이고 특이한(?) 음식 먹는 것도 좋아하는 편이고,
저 같은 경우는 작년에 러시아에 갔을 때 우즈벡+조지아+러시아 음식들을 파는
식당에 갔다가 뿅- 가버려서 ㅋㅋㅋ 또 먹고 싶기도 했거든요 ㅎㅎ
http://mtssc.blog.me/220878993476 (상트페테르부르크 맛집 - 마말리가, 2015년)
러시아 방문했을 때 갔던 식당 후기는 위 링크를 참고해주세요-!
오후에 왕십리에서 만나서 영화 한 편 보고 나서
지하철 타고 <동대문역사문화공원 역>에 도착-!
5번 출구로 나와 보니 크리스마스 이브인데도 거리는 한산한 편이었고,
드문드문 보이는 사람들은 중앙아시아 사람으로 보이는 외쿡인들 뿐 :0...
골목으로 들어와 좀 걷다 보면 <사마르칸트>, <사마르칸트 시티>, <사마리칸트>(...) 등
유사한 이름을 가진 우즈벡 레스토랑들이 보이기 시작합니다.
어느 곳을 가도 맛은 별 차이는 없다고 하더라구요.
몇 년 전에 왔을 땐 <사마리칸트> 식당을 갔었는데,
이번에는 2층에 위치하고 있는 <사마르칸트 시티>로 가보기로 했어요 :)
http://mtssc.tistory.com/11 (동대문 사마리칸트, 2013년)
입구 옆에 크-게 서 있던 것.
메뉴는 대충 이러이러 합니다- ㅋㅋㅋ
식당 안으로 들어오니
가본 적은 없지만중앙아시아 풍의 이국적인 장식들과크리스마스 장식들이 걸려 있어 독특하면서도 예뻤어요 :)
크리스마스 분위기도 느끼고 이국적인 분위기도 느끼니 일석이조 하하...
더 안 쪽도 한 장 ㅎㅎ
하얀- 벽지에 알록달록 이국적 문양의 장식들이 걸려있어서 더 예뻤음 ㅋㅋ
식당에 처음 들어갔을 때는 입구 바로 앞 쪽에 있는
테이블에 앉을 수밖에 없을 정도로 손님들로 자리가 꽉 차 있었는데요.
저희가 밥 먹을 즈음 되니까 다들 계산하시고 나가시더라구요.
요건 자리 좀 비워졌을 때 찍은 사진-!
이후에 다른 손님들이 또 들어오셨어요.
근데 저희 빼고 다 외국 분들이셨음 :0...
저희 앉은 자리 옆에는 화려한 전통 복장을 입은 채
우즈베키스탄 사람들이 주식으로 먹는 빵, 난을 들고 서 있는
큰- 인형들이 서 있었어요.
그러고보니 우즈벡 난은 어떤 맛일지 궁금... 한 번도 먹어본 적이 없네요.......
그 옆으로는 화려한 색채로 그림이 들어간 도자기 그릇들도 있었어요 :)
여기저기 이국적인 분위기로 가-득 ㅎㅎ
몇 년 전에는 우즈베키스탄을 가장 가고 싶은 여행지로 꼽을 정도로
진짜 진짜 관심이 많았는데, 요즘은 조-금 시들시들 했거든요...
근데 여기 오니까 또 우즈벡 가고 싶다는 욕구가 마구마구-!
뿜뿜올라왔어요 ㅎㅎ하지만 돈이 없어(...)식당 둘러보는 것은 이쯤에서 마무리하고,
이제 메뉴를 살펴봅니다 ㅎㅎ
종류는 스프, 밥, 빵, 고기, 샐러드 등 굉장히 다양한 편이었어요.
고기도 닭고기, 양고기, 소고기 골고루 있었구요 ㅎ
우즈벡 사람들 대부분이 무슬림이라서 그런지 돼지고기 요리는 없었던 것 같아요.
위 사진은 메인 요리들이 있던 페이지.
저희는 이 중에서 병아리콩과 양고기(\10,000)와 우즈벡 볶음밥(\8,000)을 골랐어요.
여기는 샐러드와 러시아식 꼬치 구이인 샤슬릭이 있던 페이지.
원래 여기에서 샐러드or꼬치 하나 먹으려고 했는데,
샐러드 대신에 맨 앞 페이지에 있던 러시아, 우크라이나에서 즐겨 먹는
소고기 야채스프, 보르쉬(\7,000)를 발견해서 그걸 시켰어요.
이유는 제가 먹고 싶어서... ㅎㅎ 보르쉬 맛있어요-!!
여기는 빵이나 사이드 메뉴 등이 있던 페이지.
여기서는 빵 속에 고기(\3,000)라는 귀여운(?) 이름의 빵을 두 개 시켰어요.
우즈벡에서는 삼사라고 부르는 것 같아요 ㅎ
맥주도 한 잔 하자고 해서 러시아 맥주인 발티카를 시켰어요.
발티카는 종류가 여러 가지인데 숫자로 구분을 하더라구요 ㅎㅎ
뭘 먹어야 하나- 인터넷으로 검색하다가 가장 인기가 많다는 7번과
도수가 높다는 9번 이렇게 한 병씩 시켰어요.
저는 먹을만 했는데
까다로운애주가님께서는 맛이 없다고 하더라구요(...).그래도 다 먹었음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이건 당근 김치.
이것도 메뉴판에 있어서 따로 구입할 수 있는데 다른 음식들
몇 개 시키면 서비스(?) 개념으로 주시더라구요.
이건 몇 년 전에 옆 식당 <사마리칸트>에서도 경험해서 알고 있었음 후후...
그냥 당근 아냐-? 할 수 있는데 저는 이거 진짜 좋아해요-!!
우즈벡 요리들이 고기가 많아서 담백한 편인데, 많이 먹다 보면 좀 느끼하거든요.
그 때 이 당근 김치를 먹으면 느끼함이 싹- 사라져요 ㅎㅎ
짜장면에 단무지+양파 같은 개념이라고 해야할까요 :)
맛은 아주 특이한 것은 아니고 살짝 향신료
향이 느껴지면서 아삭아삭하고 개운한 맛이에요 ㅎ
이후로 주문한 음식들이 차례차례 나오기 시작합니다.
먼저 나온 것은 삼바, 빵 속에 고기 ㅋㅋㅋㅋ
말 그대로 바삭한 빵 속에 고기가 들어있는데,
속이 꽉- 차 있다고 할 정도로 고기가 많이 들어있어요 ㅎㅎ
군만두나 고기 호빵 같은 느낌인데 더 맛있음-!!
그 다음으로 나온 것은 우즈벡 볶음밥.
이건 몇 년 전에 왔을 때 시켰던 음식인데, 맛있게 먹은 기억이 나서 또 시켰어요 ㅎ
자포니카가 아닌 안남미를 사용하는지 밥은 촉촉하지는 않고 가벼운 편이었음.
이것두 고기 듬뿍- 이라 맛있어요 헤헤
고기덕후요 빨간 스프는 보르쉬-!!
보르쉬는 비트 뿌리와 소고기, 감자, 양배추 등을 넣어 끓인 스프예요.
붉은 색은 비트 뿌리 색에서 나오는 것이라고 합니다.
하얗게 둥둥 떠 있는 저것은 생크림을 발효 시킨 사워크림이에요.
보르쉬는 우크라이나 지역에서 출발한 음식이라는데
지금은 동유럽 및 러시아에서 즐겨먹는 음식이 되었다고 해요.
저는 러시아 여행 갔을 때 처음 먹어봤어요 ㅎㅎ
근데 중앙아시아인 우즈벡에서도 보르쉬를 먹나봅니다 :0
메뉴판에서 발견하자마자 이거 먹을래요-! 하고 강하게 주장했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
새콤한 맛이 날 것 같은 비주얼을 하고 있지만,
맛은 삶은 감자 맛 같은 게 나고 부드러웠어요.
요것도 느끼함을 잡아주는 음식 중 하나였음 :)
마지막으로 나온 것은 병아리콩과 양고기라는 특이한 이름의 음식.
사실 이게 가장 입에 안 맞았어요.
양고기를 끓여낸 국물이 그대로 들어 있어서 양고기 특유의
냄새가 진동을 하더라구요(...).
위에 얹어져서 나오는 양파랑 같이 먹으면
그나마 낫기는 한데 다음에 또 시킬 생각은 없음.......
이건 물 대신에 서비스로 주신 홍차-!
진-한 홍차 맛은 아니었지만 향도 좋고 입 안을 개운하게 해주니 좋았어요.
거기다 주전자랑 찻잔도 예뻐서 좋았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신 없이 먹다가 찍음... ㅋㅋㅋㅋ
가장 별로였던 병아리콩과 양고기 이 메뉴만 조금 남기고
나머지는 다- 먹었어요. ㅋㅋㅋㅋ
저야 이런 음식을 몇 번 먹어봐서 거부감이 적은 편이었지만,
처음 먹는 사람에게는 음식이 입에 안 맞지 않을까- 하고 걱정했는데
ㅗㅜㅑ... 잘 드셔서 다행이었어요. ㅋㅋㅋ
* 동대문 사마르칸트 시티 정보
주소: 서울 중구 을지로42길 16 2층
찾아가는 방법: 서울 지하철 2호선, 4호선, 5호선 <동대문역사문화공원 역> 5번 출구에서 도보 3분.
전화번호: 02-6014-6368
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